Портал города Тальное.
Место встречи жителей и гостей города.

 
Тальное » Интересно » Почему молодежь не читает книги?
на правах рекламы

Почему молодежь не читает книги?

Автор: Ongel от 26.07.2009 23:28
 (голосов: 1)

Почему молодежь не читает книги?

'Почему

 

В ПРОШЛОМ году социологи, психологи, издательства, Российская государственная детская библиотека провели исследования: читают ли современные дети?
Треть опрошенных (возраст 10–15 лет) ответили, что они «любят читать, но не хватает времени». 27,6% подростков сказали, что «читают много».
А примерно каждый десятый из опрошенных признался: «Читаю редко, не люблю». Мы решили разобраться, почему современная молодежь не любит читать книги.

Скучно, однако!

В ПРОЦЕССЕ общения со старшим поколением выяснилось, что причин, заставлявших их «тыкать в книжку пальчик», было две. Во-первых, больше нечем было заняться на досуге. А во-вторых — и так отвечали многие родители, — им действительно было интересно читать.
Нынче смешно даже и говорить о том, что молодежи нечем заполнить досуг. Те эмоции, которые папы и мамы могли получить только из книги, нынешним тинейджерам приносит кино, компьютерные игры и пр. Достаточно нажать две кнопки — и получай свой адреналин. Согласитесь, это гораздо проще, чем прочесть 700 страниц текста.
То, что у книги появились мощные конкуренты, ясно всем. Непонятно другое. Неужели со временем книги становятся менее интересными? Ведь содержание того же «Острова сокровищ» или «Детей капитана Гранта» с годами не меняется. В чем же проблема?
А проблема, оказывается, в том, что сегодняшние детки и знать не знают о существовании тех авторов, которыми их родители зачитывались. Жюль Верн, Марк Твен, Фенимор Купер, Луи Буссенар, Майн Рид, Конан Дойл, Беляев, Каверин… А ведь именно они будили в подростках 30, 40, 50 лет назад интерес к чтению. Начиная с ненавязчивых приключенческих романов, они готовили себя к серьезной, умной литературе Грибоедова, Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого.
А сейчас дети читают в основном в школе, где уроки литературы способны отбить желание читать даже у заинтересованного ребенка: внушительный список литературы, тома-«кирпичи», стандартный подход по схеме «биография автора — пересказ произведения — портреты главных героев — понятия любви/семьи/чести и пр. в произведении».
В итоге изучение интересного произведения превращается в настоящее мучение. Попытка донести до сознания молодежи вещи, которые ей объективно непонятны в данном возрасте, — душевные терзания Андрея Болконского или Раскольникова — не вызывает ничего, кроме раздражения и обиды, а желание учителей навязать еще и свой взгляд на эти вещи только усиливает неприятие.
Вряд ли справедливо объяснение: дети не читают из-за того, что им непонятны описываемые в русской классике человеческие отношения. Просто навязывание литературных шедевров в обязательном порядке да еще и «пережевывание» их по выверенной схеме убивают желание читать не только эти шедевры, но и вообще что-нибудь.
В жизни общества за последнюю пару десятков лет произошло очень много изменений, а в литературной программе — практически никаких. Среди книг, рекомендованных к обязательному прочтению, нет ни одного (!) произведения, главным героем которого был бы современный подросток. Школьная программа, главной задачей которой было и есть развитие интереса к чтению, этот интерес уничтожает.
«Напишите про меня»
«МЕНЯ зовут Лида, я живу в далекой и очень холодной Якутии, учусь в 10-м классе. Подростки не читают?! Читают! И еще как! Просто нам неинтересно читать всякую скучную бяку. Хочется чего-нибудь реального — книг про то, как решают проблемы другие девчонки и ребята».
Конечно, молодежь еще читает. Вот только что именно? Казалось бы, рынок детской литературы переполнен. «Золотой запас» — М. Твен, Ф. Купер, Ж. Верн, А. Рыбаков и прочие — представлен в таком объеме, который нашим родителям и не снился. Детективы, фантастика, фэнтези давно перестали быть дефицитом, но среди тонн этой «жвачки для глаз» очень трудно найти действительно стоящие вещи — того же Толкиена или Урсулу Ле Гуин.
А между тем в ответах на вопрос: «Какие книги ты хотел бы почитать?» — на первом месте стоят реалистические повести, рассказы про сверстников. Эту брешь попытались закрыть издатели, запустив серию повестей и романов, написанных и старыми знаменитыми писателями («Кораблики» В. Крапивина, «Дикая любовь» Ю. Короткова, автора сценариев к фильмам «Авария — дочь мента», «Американка» и пр.), и молодыми неизвестными (Е. Мурашова «Барабашка — это я», Т. Пономарева
«Трудное время для попугаев» и пр.). Они — про нашу новую жизнь и про наших новых детей, которые знают, что такое наркотики и как страшно быть бездомным, которым приходится самим отбиваться от рэкетиров и самим решать, можно ли предать любовь ради карьеры. «Здравствуйте, меня зовут Дима, я живу в Чебоксарах, мне 15 лет, и я люблю книги. Телевизор, конечно, тоже люблю, но большинство программ сейчас скучные, и фильмы тоже.
А книги про опасный возраст помогают — они про нас, про те трудности, которые мы уже пережили, или про те, которые ждут в будущем. Ведь в жизни есть такие моменты, когда человеку надо сделать шаг во взрослую жизнь и сделать его правильно. Бывает, попадаешь в такие ситуации, все навалится… И хочется умереть.
Я хотел выброситься с 9-го этажа — из-за чего, как вы думаете? Из-за девяти двоек. Но не смог. А мой друг повесился. И никто так и не понял: почему? Жизнь пробует нас на прочность, кто-то выдержит, а кто-то — нет».
Можно долго рассуждать про то, что взрослые сами еще не разобрались в том хаосе, который царит в душах и в головах, что для подростков писать тяжелее — слишком остро ребята чувствуют фальшь, и их красивыми словами не обманешь. Но, кажется, уже пора заканчивать говорить и начинать творить. Иначе у нас в головах скоро останется всего одна извилина, да и та — от компьютерного видеошлема.

Анекдот в тему:

К одному студенту подходит другой:

— Слушай, а ты книгу вверх ногами держишь!

— А ты че, Фрейд, что ли?

— При чем тут Фрейд?

— Это — книга! Какие у нее ноги? Ты еще скажи, что я ей меж страниц заглядываю!