Портал города Тальное.
Место встречи жителей и гостей города.

 
Тальное » Блог » vogabondo » Міжнародний день циган
на правах рекламы

Міжнародний день циган

Автор: vogabondo от 08.04.2010 10:46
 (голосов: 0)

Сьогодні циганський народ всього світу відзначає Міжнародний день циган. Він був започаткований на Конгресі циган всього світу 8 квітня 1971 року. Я не знаю чи циганський народ який проживає на Тальнівщині святкуватиме сьогодні, алея все рівно при нагоді поздоровляю їх з їхнім святом!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня — Международный день цыган. Он был учрежден на Конгрессе цыган всего мира 8 апреля 1971 года. У цыганского флага есть своя символика: верхняя часть синего цвета, что означает небо, нижняя часть полотнища — зеленая — означает траву, а посредине красное колесо — знак вечной дороги. Цыгане живут в Украине уже 500 лет, сейчас их официально зарегистрировано 48 тысяч (по переписи населения 2001 года). Хотя сами ромы считают, что их в нашей стране около миллиона. За последние полвека многие украинские ромы осели в городах, но остаются и те, кто верен кочевой жизни... 

ЯЗЫК. У цыган хотя и есть свой язык, но у них нет алфавита. Поэтому цыганские слова они пишут русскими, венгерскими или румынскими буквами — в зависимости от места проживания.  

ЗОЛОТО КАК ПАМЯТЬ О РОДИТЕЛЯХ 

Цыгане носят слишком много золота, считают гаджо (нецыгане). У рома есть этому простое объяснение. «Посторонние люди думают, что мы очень богатые, если в золоте ходим. Но покупка золота — давняя традиция. Когда наши семьи веками кочевали, какое имущество мы могли купить и возить с собой? Только украшения, — говорит цыган Вячеслав Щербаков. — Кроме того, отец семейства должен оставить своим детям наследство, а что может быть лучше, чем цепочки, сережки или браслеты? А так как в наших семьях 5—6 детей, то и золота покупаем немало. И считается, что так у ребенка остается память об отце и матери. Дети хранят эти дорогие для них подарки всю жизнь. А для дочери — это еще и солидное приданое». 

КОДЕКС ЦЫГАНСКОЙ ЧЕСТИ: СЛУШАЙ СТАРШИХ И МУЖА 

Цыгане свято чтут свои законы. Главное правило: настоящий ром никогда не обидит, не оскорбит, не обворует тех людей, среди которых живет. «Ромале привыкли доверять друг другу, поделятся последним куском хлеба и всегда помогут в трудную минуту. Если ром придет ко мне и скажет: «Отдаю тебе на сохранение золото», то он может быть спокоен — с его ценностями ничего не случится, — говорит житель города Харцызск, цыган Вячеслав Щербаков. — Если же мы узнаем, что кто-то из наших преступил закон, то такого человека можем вычеркнуть из нашей жизни. Например, за убийство, торговлю наркотиками». 

Изгнание из сообщества считается у цыган самым страшным наказанием. Человека перестают приглашать в гости, помогать. Ромы — гостеприимный народ. Если переезжают из города в город, то всегда могут пожить у своих собратьев, взять в долг. Скрыть темное прошлое не удастся. «Цыганская почта (по принципу: из уст в уста) работает молниеносно и навести справки о той или иной семье не составит труда», — поясняет Щербаков. 

У ромов есть деление на своеобразные касты по способам заработка: одни просят милостыню, другие — торгуют на рынках. Отдельную нишу занимают те, у которых есть свой бизнес, например, рестораны или магазины. Особым почетом пользуются творческие династии — это цыганская интеллигенция. 

Закон уважения старших — незыблем. Дети должны слушать родителей. «Не дай Бог, детвора ослушается отца, мы наказываем ребенка кнутом. Не рукой или еще как, а именно кнутом. Так делали и отцы, и деды. В каждом доме хранится кнут», — уточняет Щербаков. А жены должны во всем быть послушны мужу. «Жена должна уметь и приготовить, и развлечь, и заработать. Если же происходят разлады, то за советом идут к старейшинам, которых гаджо (нецыгане) называют цыганскими баронами. Но у цыган нет баронов, есть просто уважаемые люди, которые среди ромов обладают авторитетом», — рассказывает Евгения Навроцкая, представитель ромского общества в Закарпатье «Романи Яг» (в переводе — цыганский огонь). 

ПОВЕРЬЯ РОМОВ: ПОДКОВА КОНЦАМИ ВВЕРХ И БОЛЬ С РАДОСТЬЮ 

Огромное внимание цыгане уделяют различным символам и суевериям, ведь так у них из поколения в поколение передается народная мудрость. Если цыган нашел на дороге подкову, он не может пройти мимо, а должен поступить по науке. «Подкова для цыгана — символ счастья. И висеть на двери дома она должна концами вверх, чтобы не вылилось счастье. На символике Ющенко, кстати, во время «оранжевой революции» подкова была неправильная — концами вниз. И оттого он слабым президентом был, что удача от него отвернулась», — поясняет пенсионер из Донецка Иван Трофимчук, жена которого, Зинаида, была цыганского рода. Притчу о подкове давным-давно Ивану Петровичу поведала мать супруги — знахарка Никаноровна. «Если цыган найдет на дороге подкову, которая лежит концами от него, то это знак удачи. Он должен подобрать ее и повесить на двери своего дома. Если цыган не подберет подкову, ему улыбнется удача только в этот день. Если подберет — везти будет всегда, — поясняет Иван Петрович. — Если же найденная подкова направлена концами к цыгану, подбирать ее нельзя, так как она несет неудачу. Надо перебросить ее через левое плечо или подвесить на дерево концами вниз, чтобы вылилась неудача, сплюнуть и продолжить путь дальше». 

ТРАВЫ И ЗАГОВОРЫ. Цыгане не любят врачей, по старинке предпочитая обращаться за помощью к знахарям. Может, именно поэтому многие ромы нечасто болеют и долго живут. «Лекарства в аптеке нельзя покупать, химия все это. Мне вот за 80, лечусь только народными средствами. Допустим, когда болят глаза, делаю настой из бузины. Его можно пить при кашле и простуде, — разъясняет Иван Петрович. — Покойная Никаноровна, давая мне настой, еще и приговаривала: «О, боль, с глаз перейди в воду, перейди в траву, перейди в землю. Иди к земному духу. Там твой дом. Иди и радуйся». И мне всегда помогало! Всю жизнь удивлялся тому, что только цыгане могут сказать о боли: «Иди и радуйся!». . 

РАБОТАЮТ ПОПРОШАЙКАМИ 

В Закарпатье у ромов непростая жизнь. По статистике здесь живут 14 тысяч цыган — венгерские, румынские, словацкие, а также влахи — ромы украинско-румынского происхождения. Вопреки расхожему мнению о том, что местные ромале ведут кочевой образ жизни, они еще с советских времен живут оседло. «В Закарпатье 124 табора, это поселения у городов и сел. Одно из крупнейших — под Мукачево. Там на 22 улицах проживает около 5 тысяч цыган. Есть магазины, школа, а вот больницы нет, туалеты на улице, с водой проблемы. Дома строятся из подручных материалов, например, необожженного кирпича», — рассказывает Евгения Навроцкая, представитель ромского общества в Закарпатье «Романи Яг». 

Работы у большинства цыган нет, поэтому они ездят по стране или за границу «на жебры» — просить милостыню. Многие дети в школу не ходят, а те, которых родители все-таки отдали учиться, редко оканчивают все 12 классов — ограничиваются несколькими годами учебы. «Если ребенок все же окончил школу, то могут возникнуть проблемы с получением аттестата, так как у многих нет свидетельства о рождении. Не говоря уже об отсутствии паспортов у родителей», — говорит Навроцкая. 

МЕСТНЫЙ БАРОН. В Закарпатье за советом цыгане часто идут к руководителю ромской организации «Романи Яг» Аладару Адаму. По образованию он музыкант и юрист (окончил МАУП). В 1994—1998 годах был депутатом Ужгородского горсовета, пишет Сегодня.